Eiblsteekontor

  • Teegelee Obstkorb

    18 Blatt Gelantine
    5 Eßl. Obstkorbfrüchtetee
    700 ml Wasser
    200 ml Rotwein
    125 g Rohrzucker
    1 Zitrone

    Den Früchtetee mit dem Wasser überbrühen, 8 Minuten ziehen lassen und im noch warmen Tee die Gelantine und den Rohrzucker auflösen. Den Rotwein und den Saft der Zitrone hinzufügen. Das Gelee erkalten lassen.
    Dazu schmeckt besonders gut eine Zitronensahne oder Zitoneneis.

  • Heidelbeermarmelade mit Assamtee

    400 g Heidelbeeren
    3 Tl. Assam Towkok
    150 ml Wasser
    400 ml Apfelsaft
    Saft von 1 Zitrone
    1 kg Gelierzucker

    Die Heidelbeeren pürieren. Den Assam mit dem kochenden Wasser überbrühen, 3 Min. ziehen lassen und abgießen.
    Die Heidelbeeren mit dem Tee, dem Apfelsaft und dem Zitronensaft vermengen und mit dem Gelierzucker nach Angabe weiterverarbeiten.

  • Beschwipster Pflaumentee

    3 Eßl. Früchtetee Zimt-Pflaume
    1 l Wasser
    Kandis
    Armagnac Pflaume

    Den Früchttee mit dem heißen Wasser überbrühen und 10 Minuten ziehen lassen, abseihen und mit Kandis süssen. Bevor Sie den Tee in Glässer füllen, in jedes eine Armagnac Pflaume legen.

  • Teecreme mit Rosinen

    4 TL schwarzen Tee (z.B. Lemon Schalen)
    1/4 l Wasser
    2 EßL Zitronensaft
    1/2 Pack. Rum Rosinen
    6 Blatt Gelantine
    2 Eier
    75 g Zucker
    1 Becher Sahne
    1 P. Vanillezucker

    Den Schwarztee mit dem Wasser aufkochen und 4 Minuten ziehen lassen, abseihen und den Zitronensaft und die Rumrosinen in den Tee geben.
    Die Gelantine nach Anleitung zubreiten und in den Tee rühren, bis sie sich aufgelößt hat. Kaltstellen.
    Die Eier mit dem Zucker schaumig schlagen. Die Sahne mit dem Vanillezucker steif schlagen. Die Hälfte der Sahne mit der Eiscreme und der Teemasse verrühren und im Kühlschrank kaltstellen.
    Vor dem Servieren restliche Sahne auf der Creme dekorieren.

  • Kiba - Flip - Creme

    375 g Sauerkirschen aus dem Glas
    1/8 l Sahne
    3 Eßl. Kiba Flip Tee
    1/2 l Wasser
    1 P. Vanillezucker oder gem. Vanille aus dem Reformhaus
    Gelantinepulver

    Den Kiba Flip Tee mit dem Wasser überbrühen. 4 Minuten ziehen lassen und die Gelantine nach Packungsvorschrift hineinrühren. Im Kühlschrank ankühlen lassen.
    Sahne und Vanillezucker steifschlagen und zusammen mit den Kirschen unter die Teemasse heben.

  • Teegelee mit Früchten

    300 g Erdbeeren oder Himbeeren
    6 Blatt Gelantine
    4 Eßl. Erdbeer Sahne Früchtetee
    1/4 l Wasser
    200 ml Weisswein
    100 g Kandis
    200 ml Schlagsahne

    Den Tee mit dem Wasser überbrühen und 6 Minuten ziehen lassen. Die Gelantine und den Kandis im noch warmen Tee auflösen. Im Kühlschrank ankühlen lassen.
    Große Früchte einmal teilen und in eine Schale geben und mit dem Wein beträufeln. Später den Tee gut unter die Weinfrüchte mischen. Über Nacht kalt stellen.
    Vor dem Servieren mit geschlagener Sahne dekorieren.

  • Himbeer Gelee

    600 ml Himbeersaft
    3 Tl. Darjeeling Lingia
    250 ml Wasser
    150 ml trüben Apfelsaft
    1 kg Gelierzucker

    Den Tee mit kochendem Wasser aufgießen, 3 Min. ziehen lassen und abgießen.
    Mit dem Himbeersaft, dem Apfelsaft und dem Gelierzucker nach Angabe weiterverarbeiten.

  • Wellness & Kräutertees

    Zu den Wellnesstees gehören in meinem Sortiment Kräuter- ayurvedische- und ayurvitale Kräutertees. Bei den ayurvitalen Kräutertees ist das alte indische Heilwissen mit unserem Europäischen zu einer wohltuenden und -schmeckenden Symbiose verschmolzen. In ganz kurzen Worten gesagt, ist das Ayurveda eine ganzheitliche Heillehre von Körper, Geist und Seele. Diese Ebenen müssen im Einklang miteinander stehen. Ist eine Ebene davon gestört, gerät der Mensch aus dem Gleichgewicht und wird krank. Dieses Wissen ist in der Zusammensetzung meiner ayurvitalen Kräutertees berücksichtigt.
    Sehr häufige Gewürze die im Ayurveda verwendet werden:

    Ingwer: hilft besonders bei Verdauungs- und Atemwegserkrankungen, bei Arthritis und ist ein gutes Herztonikum. Er fördert die Ausleitung von Giftstoffen aus dem Darm und sorgt somit für eine gesunde Darmflora. Ingwer wirkt Thrombosebildung entgegen, sinkt ernährungsbedingt erhöhten Cholesterinspiegel und wirkt keimtötend. Trockener Ingwer wirkt erhitzender als Frischer.

    Nelke: ist mit ihrem scharfen Geschmack ein Anregungsmittel, sie wirkt stark erhitzend(Körperfeuer). Nelke wirkt appetitanregend, lindert Verdauungsstörungen, reinigt das Lymphsystem und hilft in Kombination mit Kandiszucker bei Husten. Sie hat antibakterielle Eigenschaften und gilt als mildes Aphrodisiakum.

    Zimt: kräftigt und harmonisiert den Kreislauf und die Durchblutung, er ist ein wärmendes Gewürz. Bei Erkältungen und Grippeerkrankungen wirkt er auswurffördernd, entzündungshemmend und ist besonders geeignet für Kinder und schwache Konstitutionen. Zimt lindert Zahnschmerzen und löst verspannte Muskulatur, wärmt die Nieren und stärkt das Verdauungsfeuer.

    Schwarzer Pfeffer: scharf und brennend im Geschmack, ist ein stark verdauungsanregendes Mittel. Er wirkt bei Verdauungsstörungen, Stoffwechselschwäche, Fettleibigkeit, Fieber und kalten Gliedern. Bei entzündlichen Erkrankungen im Verdauungstrakt sollte er nicht angewendet werden. (Warme Milch mit Honig und Pfeffer ist ein bewährtes Hausmittel bei Erkältungen).

    Kardamom: gut verträglich und verdauungsfördernd, regt das Verdauungsfeuer an, kräftigt das Herz, stärkt das Gedächtnis und gilt als Gehirntonikum. Er wirkt lösend auf Bronchialschleim. Er ist ein ideales Mittel für Kinder mit nervösen Verdauungsstörungen. Milch zugesetzt neutralisiert er deren schleimbildene Wirkung. Auch entgiftet er das Coffein im Kaffee.

    Tulsikraut: nimmt eine besondere Stellung unter den Kräutern ein. In Indien ist dieses Kraut eine der heiligsten und am meisten verehrtesten Pflanzen. Tulsi bedeutet im Sanskrit "die Unvergleichliche" und gehört zur Familie der Basilikumgewächse. Tulsi stärkt das Immunsystem, fördert eine lange Lebensdauer, da es den Alterungsprozess verlangsamt, verfügt über bemerkenswerte Anti-Stress-Faktoren die mentale und physische Spannungen vermindern, reguliert einen gefährlich hohen Cholesterinspiegel und stressbedingten Bluthochdruck, verbessert den Stoffwechsel, ist entzündungshemmend, schützt die Herz- und Blutgefäße und schmeckt gut.

  • Rotbuschtee

    Rotbusch oder Rooibos oder Massaitee wird westlich von Kapstadt in den Ausläufern der Cedarberge geerntet. Seit 1930 wird er kultiviert. Rotbusch ist ein Strauch, von dem nur die nadelartigen Blätter und feinen Stengel verarbeitet werden. Er wird manuell oder maschinell geschnitten, maschinell gerollt, während der Fermentation gewässert und gelüftet, natürlich getrocknet bis auf eine Restfeuchte von 10%, maschinell ausgesiebt und von Fremdkörpern entstaubt. Rotbusch hat eine kupferfarbene, helle Tasse mit einem mildem - leicht süsslichem Aroma, leicht holzige Note. Rotbusch enthält kein Coffein und kaum Gerbstoffe. Desweiteren enthält er wichtige Inhaltstoffe wie Eisen, Fluor, Kupfer, Vitamin C und Phenolsäuren. Er kann bei Hautproblemen, Allergien, Depressionen, Nervosität und Schlafproblemen einen positiven Einfluss haben. Meine persönliche Dosierempfehlung ist 3 - 4 Tl. pro Liter und eine Ziehzeit zwischen 3 - 5 Minuten. Aber auch hier gilt wieder das persönliche Ausprobieren um den für Sie treffenden Geschmack zu erzielen.

  • Früchtetee

    Bei meinen angebotenen Früchtetees werden nur hochwertige Trockenfrüchte und Aromen verwendet. In meinem Angebot halte ich einen großen Anteil säurearmer oder säurereduzierter Sorten für Sie bereit. Früchtetee muß etwas höher dosiert werden. Hier empfehle ich einen Teelöffel pro Tasse. Die Früchte werden mit heißem Wasser überbrüht und müssen ca. 10 - 15 Min. ziehen.

Artikel 11 bis 20 von 30 gesamt

Seite:
  1. 1
  2. 2
  3. 3